Desarrollo de la expresión oral a través de los juegos verbales en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 795 Lampa Grande Central Pomata - 2019 - Sucari Bellido, Johana (2019)
El trabajo de investigación titulada: Desarrollo de la expresión oral a través de los juegos verbales en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 795 Lampa Grande Central Pomata-2019. Esta tuvo como objetivo: Determinar la eficacia de los juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral. El estudio fue de tipo “experimental” cuyo diseño es preexperimental. Para la recolección de datos se aplicó un pre test y un post test, se utilizó la técnica de la observación, cuyo instrumento fue la ficha de observación para evaluar el desarrollo de la expresión oral. Donde se tomó como muestra al muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se llegó a la siguiente conclusión: Se infiere a partir de la prueba estadística T-Student, donde se indica que la T calculada es mayor que la T tabulada, se rechaza la Ho y se acepta la Ha o si la T calculada es menor que la T tabulada, se rechaza la Ho y se acepta la Ha, donde el valor calculado es: T calculada 9.487 y la T tabulada 2.1315, según la regla de decisión se acepta la hipótesis alterna, por lo tanto se indica que son eficaces los juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral , porqué los niños lograron exponer y expresar las palabras con claridad, fluidez, coherencia, entonación y articulación de una manera correcta, manteniendo los términos y secuencias adecuadas de forma lógica, de esta manera se logró fortalecer el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años, generando seguridad y confianza frente a los demás.