Efectos del saneamiento basico en el desarrollo social en las localidades de Yanaque Amaya - Acora y Cuchupujio - Orurillo 2022 - Arenas Ramos, Aydee (2024)
Nuestra presente investigación tuvo como objetivo analizar y explicar el efecto del proyecto de saneamiento básico en el desarrollo social de las localidades de Yanaque Amaya - Acora y Cuchupujio - Orurillo 2022. La metodología de investigación es mixta no experimental, cuyo diseño es comparativo, descriptivo y correlacional; su nivel de análisis es local, los ejes de análisis son dos: efectos del saneamiento básico y desarrollo social del ámbito salud. Las unidades de análisis de esta investigación son la localidad del Yanaque Amaya del distrito de Acora y Cuchupujio del distrito de Orurillo, mientras que la unidad de observación son los hogares o familias que residen en las localidades mencionadas. La población de Cuchupujio estaba conformado por 17 viviendas, mientras que en el caso de Yanaque Amaya la población estaba conformada por 46 pobladores entre varones y mujeres, según Fisher-Arkin y Colton se aplicará, para una población finita con un nivel de confianza del 95% y un margen de error muestral del 5%. Para la recolección de datos se utilizó las técnicas e instrumentos: encuesta y entrevista, para determinar los resultados se utilizó el programa SPSS para el análisis cuantitativo y el programa ATLASTI para el análisis de la información cualitativa. Los resultados evidencian que existen efectos significativos del saneamiento básico en el desarrollo social de las localidades de Yanaque Amaya y Cuchupujio, y existen diferencias relevantes en los casos de Yanaque Amaya y Cuchupujio respecto al ítem de desarrollo social, ya que ambas sustentan eficazmente que hay desarrollo siempre que exista acceso a servicios básicos.