Comparación de la anestesia combinada epidural–general y anestesia general en cirugía de tórax en el Hospital III Es Salud de Puno agosto 2018 – julio 2019 - Aguilar Cotrado, Jose Midwar (2018)
Existe un incremento en la demanda de pacientes, que se someterán a cirugía de tórax, la cual es cruenta y dolorosa, sangrante y prolongada, el anestesiólogo enfrenta la necesidad de brindar un mayor bienestar al paciente durante el procedimiento quirúrgico, para lo cual puede utilizar diversas técnicas anestésicas, una de las más utilizadas es la anestesia general; otra técnica empleada frecuentemente es la anestesia epidural con sedación, la cual brinda múltiples ventajas tales como disminución del riesgo de trombosis venosa profunda, menor sangrado y adecuada analgesia en el postquirúrgico inmediato, pero con el inconveniente que después de 1 a 2 horas de cirugía el paciente se encuentra muy cansado, por lo que requiere sedación moderada o incluso profunda. La pregunta planteada es ¿Cuál es la eficacia de la anestesia combinada epidural –general frente a la anestesia general en cirugía de tórax en el Hospital III Es Salud de Puno Agosto 2018 – Julio 2019?. El objetivo será comparar la eficacia de la anestesia general combinada con anestesia epidural en relación a la eficacia de la anestesia general en pacientes con cirugía de tórax en el Hospital III Es Salud de Puno Agosto 2018 – Julio 2019. La hipótesis planteada es que la anestesia general combinada con anestesia epidural es más eficaz que la anestesia general en pacientes sometidos a cirugía de tórax en el Hospital III Es Salud de Puno en el año 2017. El estudio será de tipo experimental y prospectivo. Experimental porque el investigador decidirá qué tipo de anestesia se le aplicara al paciente, esta decisión será mediante la técnica de randomizacion; y será prospectivo porque se realizara en el futuro, se recogerá la información durante parte del año 2018 y parte del año 2019. El diseño de investigación será comparativo porque se va a comparar la eficacia de dos técnicas anestésicas. La población será todos los pacientes sometidos a cirugía de tórax en el Hospital III Es Salud de Puno Agosto 2018 – Julio 2019. Se calculará el tamaño de muestra utilizando el muestreo aleatorio simple para estimar proporciones, con un nivel de confianza de 95% y error máximo permisible de 5%, y una proporción de 0.5 a este tamaño de muestra se le agregara un 10% por posibles pérdidas de casos seleccionados. Para seleccionar los pacientes se utilizara la técnica de randomizacion; para lo cual se hará un listado del 1 hasta el último número del tamaño de muestra, en este listado se señalaran los números de los pacientes que ingresaran al estudio, y la asignación del tipo de anestesia será en forma alterna un paciente para cada tipo de anestesia en forma alterna en forma sucesiva hasta completar el tamaño de muestra.Se utilizara una ficha de recolección de datos estandarizada con los datos de las variables de estudio. Esta ficha será validada en una prueba piloto de 10 pacientes sometidos a cirugía de tórax y se aplicara la ficha y se realizara las correcciones necesarias; estos 10 pacientes de la prueba piloto ya no ingresaran al estudio. Para la recolección de datos a cada paciente que sea programado para cirugía de tórax, se le explicara los objetivos del estudio, el margen de seguridad de los protocolos terapéuticos a utilizar, sus ventajas y desventajas. Se solicitara su participación voluntaria y se aplicara el consentimiento informado. Luego los pacientes con previa valoración pre anestésica, ingresaran a sala de operaciones, se realizara monitorización no invasiva de la presión arterial, frecuencia cardiaca, saturación parcial de oxígeno, y electrocardiograma.