Evaluación de parámetros en cianuración de minerales de oro para mejorar el porcentaje de recuperación en la empresa minera Sol de Oro S.R.L. Chala-Arequipa. - Quispe Apaza, Guido Marcelino (2024)
La presente investigación se centra en la evaluación y recuperación de oro mediante el proceso de cianuración, considerando las variables más influyentes en dicho proceso, se llevó a cabo en la Empresa Minera sol de Oro S.R.L., ubicada en el centro poblado de Achanizo, distrito de Chaparra, Provincia de Caraveli. El objetivo principal es mejorar el porcentaje de recuperación de oro en cianuración, prestando especial atención a los parámetros clave: granulometría, concentración de cianuro de sodio y densidad de pulpa. Para lograr esto, se evaluaron los parámetros de operación óptimos, incluyendo la granulometría, la densidad de pulpa y la concentración de NaCN. La metodología utilizada fue una investigación experimental-cuantitativa, utilizando el método de cianuración en pulpa, se llevarán a cabo pruebas experimentales a escala de laboratorio mediante un diseño factorial 23. Se llevaron a cabo 8 pruebas experimentales en el laboratorio, con tres réplicas en el punto central. Se consideraron tres factores y dos niveles para cada uno: la granulometría (de 80% -#200 a 90 % -#200), la densidad de pulpa (de 1250 g/L a 1350 g/L) y la concentración de NaCN (de 0.10 % a 0.20 %). Los resultados mostraron que la granulometría óptima fue de 90 % -#200, con una densidad de pulpa de 1250 g/L, con la concentración de NaCN óptima que fue de 0.20 % y un tiempo de agitación de 36 horas en las pruebas de agitación. Se obtuvo un modelo matemático completo del proceso de cianuración de oro, indicando que las tres variables contribuyeron para incrementar la recuperación de oro. La adsorción de oro con carbón activado alcanzó un porcentaje esperado de aproximadamente 92.301%, lo que impulsó el incremento económico y favoreció el beneficio social, así como la posible expansión de la Planta de tratamiento de minerales.