Factores relacionados con el embarazo en adolescentes en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno 2021 - Aragon Andia, Silvana Mercedes (2022)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con el embarazo en adolescentes en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el 2021. Metodología: El tipo de investigación fue de tipo retrospectivo, observacional, analítico y transversal, de diseño de casos y controles. La muestra fue de 43 casos y 43 controles. Los datos se recolectaron mediante la técnica de entrevista directa a las adolescentes. El análisis se realizó con nivel de confianza de 95%, y un error máximo de 5%. Para evaluar los indicadores de riesgo se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Resultados: Los factores relacionados al embarazo en adolescentes fueron, ser adolescente con ocupación solamente estudiante (OR: 3.36; IC: 1.10-10.55; p: 0.03), actividades recreativas en entornos sociales (OR: 5.47; IC: 1.62-19.52; p: 0.003), pareja (OR: 48; IC: 4.40-895.02; p: 0.00005), pareja (OR: 23.29; IC: 4.47-162.22; p: 0.000004), pareja que no trabaja (OR: 4.85; IC: 1.28-19.45; p: 0.01), vivir solo con la madre o el padre (OR: 3.56; IC: 1.14-11.34; p: 0.02), vivir sin ninguno de los padres (OR: 5.16; IC: 1.2-25.44; p: 0.002), no conversar sobre sexualidad con nadie (OR: 7.02; IC: 1.92-28.01; p: 0.001), familia con disfunción grave (OR: 6.38; IC: 1.74-25.5; p: 0.002), no haber recibido orientación vocacional (OR: 3.67; IC: 1.06-13.32; p: 0.03), no conocer ningún método anticonceptivo (OR: 3.15; IC: 1.08-945; p: 0.03), no haber recibido orientación sobre salud sexual en el CDJ (OR: 9.43; IC: 2.96-31.52; p: 0.00002), inicio de relaciones sexuales entre 14 y 16 años (OR: 3.67; IC: 1.06-13.32; p: 0.03) y no usar un método anticonceptivo (OR: 9.52; IC: 1.82-66.39; p: 0.003). Conclusiones: Los factores relacionados al embarazo en adolescentes fueron, adolescente con ocupación solamente estudiante, actividades recreativas en entornos sociales, tener pareja sexual , pareja que no trabaja, vivir sin ambos o sin ninguno de los padres, no conversar sobre sexualidad, familia con disfunción grave, no haber recibido orientación vocacional, no conocer ningún método anticonceptivo, no haber recibido orientación sobre salud sexual , inicio temprano de relaciones sexuales y no usar un método anticonceptivo.