Efectos del incremento de la remuneración mínima vital en los ingresos de los trabajadores informales en la región de Puno año 2007 - 2018 - Paredes Condori, Yeni Mery (2022)
La investigación analizó los efectos del incremento de la remuneración mínima vital (RMV) real en los ingresos reales de los trabajadores urbanos informales dependientes e independientes en la región de Puno en el periodo 2007-2018, donde según el Instituto Nacional de Estadística e Informática - INEI (2018) el 87.6% de la Población Económicamente Activa (PEA) es informal. La metodología de la investigación consiste en la aplicación de una ecuación logarítmica de ingresos a lo Mincer donde participan los ingresos reales de los trabajadores urbanos informales tanto dependientes e independientes y la RMV real, mediante un modelo de efectos fijos por caracterización de individuo entrevistado y tiempo; así mismo, se utilizó el análisis de distribución de Kernel y modelo probabilístico para completar el análisis econométrico. La fuente de información utilizada es la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), llevando a cabo una combinación de datos de cortes transversales independientes de cada año o también llamados pool de datos. Los resultados de la investigación, corroboran la hipótesis donde el incremento de la RMV genera beneficios incrementando los ingresos reales de los trabajadores informales urbanos dado de que ante un incremento del 10% de la RMV los ingresos de los trabajadores en general incrementan en 25.7%, para los trabajadores dependientes en 25,8% y para los trabajadores independientes es de 23,5% significativos a 1%. Con estos resultados y complementado con una regresión de probabilidades se demostró que ante un incremento de la RMV la probabilidad de que los trabajadores informales incrementen sus salarios es de 46.47%, con ello se establece de que la RMV constituye un instrumento redistributivo de los ingresos de los trabajadores informales urbanos en la región de Puno, con lo cual se de recomendaciones para generar mayores elementos de juicio al momento de fijar los ajustes en la RMV.