La lesión como causal de nulidad del acto jurídico - Mamani López, Johan Jonatan (2019)
En el presente trabajo se pretende una reflexión y análisis sobre la nulidad de acto jurídico, así como si se podría invocar la excesiva onerosidad de la prestación como causal de nulidad del acto jurídico, mediante una revisión de la doctrina y la jurisprudencia actual, tomando en cuenta que la nulidad del acto jurídico produce una sentencia netamente declarativa, por lo que es un acto que a todas luces no surte efecto desde su celebración, por lo que al interponer una demanda de nulidad de acto jurídico, a resolución que sea expedida a consecuencia del proceso será una sentencia meramente declarativa es decir que confirma algo que ya se sabía con antelación a la emisión de la sentencia, mas no podría ser una sentencia constitutiva. Además, también haremos un análisis respecto de la reivindicación planteada en forma accesoria en la demanda, teniendo en cuenta que esta acción únicamente puede ser accionada por el Propietario no poseedor, contra el poseedor no propietario, es decir que se debió de tener con antelación la calidad de propietario del bien materia de Litis, y no procedería por una mera presunción de titularidad o propiedad.