Eficiencia biológica lechera de vacas Brown Swiss a la primera lactación del CIP Chuquibambilla, años 2010 - 2016 - Catari Macedo, Yuhel (2018)
El presente estudio se realizó en el CIP-Chuquibambilla ubicada en el distrito de Umachiri de la provincia de Melgar, a una altitud de 3974, se analizaron 88 registros en total de las vacas a la primera lactación correspondiente al periodo 2010-2016. El objetivo fue determinar la Edad al primer servicio (EPS), la Edad al primer parto en meses (EPP); determinar la Producción de leche (Tanto la producción por campaña y vaca/día) y ajustada a los 305 días y los días de lactación. Para la producción se utilizaron registros de producción de leche diaria de las vacas a la primera lactación y se corrigió a 305 días de producción láctea y para la EPS, EPP se utilizaron los registros de nacimiento. Los datos fueron procesados en la hoja de cálculo del programa Microsoft Office Excel®, igualmente las medidas de tendencia central (promedio), medidas de dispersión (desviación estándar y el Coeficiente de variación), para la comparación entre años se analizaron bajo un diseño completamente al azar DCA y como prueba de comparación múltiple se utilizó la prueba de Duncan, los datos fueron procesados con el programa InfoStat versión 2015l. Los resultados fueron: el promedio de la edad al primer servicio fue de 25 ± 4.0 meses, la edad al primer parto fue de 35.73 ± 4.54 meses, estos resultados al análisis de la varianza presentaron diferencias estadísticas significativas entre años (P≤0.05) respectivamente; la producción promedio de leche por campaña fue de 3541.97 ± 1029.88 Kg y la producción corregida a 305 días fue de 3305.40 ± 745.41 Kg, la producción promedio por vaca/día fue de 9.21 ± 1.16 Kg y la producción corregida a 305 días fue de 8.60 ± 1.13 Kg de leche por vaca; el promedio de los días de lactación fue de 380 días, estos resultados al análisis de la varianza presentaron diferencias estadísticas significativas entre años (P≤0.05) respectivamente. De acuerdo, la producción de leche ha mostrado un aumento considerable en la producción de leche, debido al mejor manejo.