Aspectos sustantivos y procesales de nulidad de acto jurídico por falta de manifestación de voluntad y simulación absoluta exp 459- 2016 - Pineda Choque, Mahely Desideria (2024)
La presente investigación fundamenta la importancia de la Nulidad del Acto Jurídico en la tutela de los derechos de los ciudadanos, es de enfoque cualitativo y tiene como objetivo analizar la nulidad de actos jurídicos por falta de manifestación de voluntad y simulación absoluta utilizando el método del estudio de caso, específicamente en el Expediente N.º 00459-2016-0-2101-JR-CI-03. La investigación se centró en identificar y proponer soluciones a errores procesales y sustantivos del caso. Luego del estudio de caso respectivo, se proponen posibles soluciones para prevenir o rectificar los errores sustantivos y procesales identificados en el expediente materia de análisis, a efectos que, las posibles soluciones sean aplicados de forma futura en casos de nulidad de acto jurídico por las causales de falta de manifestación de voluntad y simulación absoluta, las mismas que proporcionan una visión más profunda de las causales de nulidad del acto jurídico, contribuyendo de este modo a proveer una comprensión exhaustiva de los procesos y requisitos para la nulidad de un acto jurídico, este estudio puede ayudar a garantizar que estos procesos sean justos, transparentes y comprendidos por todas las partes involucradas.