Perfil bioquímico renal en perros de la ciudad de Puno - Goyzueta Machicao, Juan Jose (2020)
Se realizó el estudio, con la finalidad de determinar la función renal mediante el análisis de valores bioquímicos séricos (urea, creatinina y ácido úrico) en canes de la ciudad de Puno (3 825 msnm), describiendo los efectos del sexo, edad y peso, sobre estos valores. Para ello, se colectaron 40 muestras de sangre para que a partir de ellas obtener suero sanguíneo en el cual se determinaron los valores séricos de función renal mediante espectrofotometría en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un Factorial 2 x 2 bajo un diseño completo al azar (DCA), y para la determinación de la correlación se utilizó el Coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados muestran que los niveles séricos de urea no son afectados por el sexo del animal, pero sí por efecto de la edad, siendo mayor en animales mayores (28,95 mg/dL) que en menores de 5 años de edad (24,57 mg/dL) (P≤0,05). Con respecto al ácido úrico y creatinina se determinó que el sexo y la edad del animal no tienen efecto significativo sobre sus niveles (P>0,05), siendo la media para urea de 1,21 mg/dL y para creatinina de 15,08 mg/dL. La correlación entre el peso del animal y los niveles de urea y ácido úrico son bajos y negativos, estadísticamente no significativos (P>0,05), r=-0,085 para urea y r=-0,112 para ácido úrico; en contraste, la correlación entre el peso y la creatinina es altamente significativa (r=0,679) (P≤0,01). Asimismo, la correlación entre el peso del animal y los niveles de ácido úrico y creatinina son bajos (r=0,068 y r=0,048, respectivamente (P>0,05), pero significativa con la urea (r=0,391) (P≤0,05).