Calidad de las aguas del río Choquechaca, lago Wiñaymarca y la captación por EMAPA - Yunguyo para la salud ambiental - Siguairo Mamani, Wilfredo (2017)
Se analizó, durante 6 meses (julio a diciembre del 2015), las aguas del río Choquechaca, lago Wiñaymarca y captación por EMAPA-Yunguyo, durante la época seca y lluviosa siendo; los parámetros físicos (temperatura, conductividad eléctrica, color, turbidez y SDT), químicos (pH, oxígeno disuelto, DBO, DQO, fosforo total, cloruros, nitratos, nitritos, nitrógeno amoniacal) y bacteriológicos (coliformes totales y termotolerantes) con un total de 36 muestras analizados y contrastados con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, cuyos resultados son: pH (del Lago Wiñaymarca y EMAPA-Y en la categoría 1(A2) y 4(E1)), DBO (río Choquechaca, lago Wiñaymarca y EMAPA-Y en la categoría 1(A2) y 4(E1,E2)), DQO (río Choquechaca en la categoría 1(A)), Fosforo total (río Choquechaca, lago Wiñaymarca y EMAPA-Y en la categoría 4(E1, E2)) y Cloruros (EMAPA-Y en la categoría 1(A2)) no cumplen los ECA para Agua, excepto el pH (río Choquechaca en la categoría 1(A2) y 4(E2)), DQO (del lago Wiñaymarca y EMAPA-Y en la categoría 1(A2)), Fosforo total (río Choquechaca, lago Wiñaymarca y EMAPA-Y en la categoría 1(A2)), Cloruros (río Choquechaca y lago Wiñaymarca en la categoría 1(A2)), y los demás parámetros físicos químicos y bacteriológicos. Del análisis estadístico la temperatura, conductividad, color, turbidez, oxígeno disuelto, SDT, pH, fosforo total, cloruros, nitratos, nitritos y nitrógeno amoniacal es (p<0.05) y la DBO, DQO, oxígeno disuelto, coliformes totales y termo tolerantes es (p≥0.05). Por lo que, se facilita el plan de acción para la conservación y usos del recurso agua.