Valoración del impacto ambiental de la carretera Juliaca - Puno, proyecto tramo Ovalo Sur a Caracoto, 2024 - Tonconi Quispe, Jhomar Marcelino (2025)
El presente estudio evalúa los impactos ambientales generados durante la etapa de ejecución de mantenimiento de la carretera Juliaca- Puno, tramo Ovalo Sur a Caracoto, en la provincia de San Román. Utilizando la metodología de matrices de causa-efecto de Leopold, se identificaron seis actividades principales con doce efectos ambientales, donde la generación de residuos sólidos representa el impacto negativo más severo (-48) y la creación de empleos temporales el más beneficio. Se determino que, durante la fase de ejecución, el suelo es el factor más afectado, mientras que, en la fase de operación, el factor económico es el más favorable. Para mitigar los efectos negativos, se plantean medidas correctivas como la gestión de residuos, un programa orientado a la mejora en las etapas de generación, segregación y almacenamiento, reaprovechamiento, transporte y disposición final de los residuos sólidos, con el fin proteger la salud local y bienestar de la población.