Monocultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd), sobre la fertilidad del suelo, distrito de Cabana, 2021 - Muñoz Tapara, Cleber (2024)
Las prácticas inadecuadas como el “monocultivo”, ocasiona pérdida de fertilidad del suelo, afectando la productividad de cultivos; siendo el objetivo de la investigación evaluar la fertilidad del suelo en parcelas con monocultivo de quinua. Se aplicó el método de Diseño Completamente al Azar, tomándose 18 muestras de suelo. Los resultados muestran que existe efecto significativo sobre las propiedades: arcilla (Ar), donde los suelos con rotación de cultivos (RC), fueron superior con 21.04%, seguido de monocultivo de dos años (M2) y monocultivo de tres años (M3), con 10.80% y 6.61%; materia orgánica (MO), donde suelos con RC fue superior con 2.07%, seguido de M2 y M3 con 1.67% y 1.25%; nitrógeno (N), suelos con RC fue superior con 0.08%, seguido de M2 y M3 con 0.06% y 0.05%; fósforo (P), suelos con RC fue superior con 9.97 ppm, seguido de M2 y M3 con 8.59 ppm y 8.29 ppm. No existe efecto significativo sobre las propiedades: arena, limo, densidad aparente, pH, potasio, conductividad eléctrica, aluminio y carbonato de calcio. La cantidad de abonos orgánicos aplicados por el productor, no influyó favorablemente en el mejoramiento de la fertilidad del suelo, los suelos con RC tienen 1640 kg/ha, M2 tienen 956 kg/ha, y M3 tienen 399 kg/ha. Se concluye que, el monocultivo de la quinua, influyó significativamente sobre la fertilidad del suelo, suelos con RC tienen fertilidad media, mientras que los suelos con M2 y M3, ambos tienen fertilidad baja, las cantidades de abono aplicado son bajas respecto a lo recomendado (19.9%).