Sistema de consulta de notas en móviles con java micro editan de los estudiantes de la escuela profesional de ingeniería de sistemas de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2010 - Mamani Huacani, Zulema Lilian (2012)
El presente trabajo de tesis "Sistema de consulta de Notas en móviles con Java Micro Edition de los Estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2010"; investigación realizada en la escuela profesional de Ingeniería de sistemas de la Universidad Nacional del Altiplano el 2010; cuya finalidad es permitir a los estudiantes emplear las tecnologías de información y comunicación para acceder a información de sus notas sobre las asignaturas en las que se encuentran matriculados y a los docentes ingresar las notas de curso asignado de acuerdo a la carga académica. El objetivo de la presente investigación ha sido desarrollar una aplicación utilizando la tecnología Java Micro Edition (JME) para la consulta de notas de los estudiantes desde un dispositivo móvil (teléfono celular) a través de internet, así como el ingreso de notas de los docentes. El presente trabajo de investigación se enmarca en la ingeniería de software y se empleo la metodología orientada a objetos ICONIX para el desarrollo del software del sistema de consulta de notas que se realiza desde el teléfono móvil con servicio de internet y soporte java. Los resultados de las pruebas respecto a la interacción usuario-sistema demuestran que el 54% lo consideran amigable, el 61% regularmente eficiente y el 61% de alto rendimiento respecto a la satisfacción respecto a las tareas que realiza el sistema. En conclusión tanto la universidad y otros entornos educativos pueden beneficiarse en el acceso a información académica de manera remota y brindar un servicio a los estudiantes respecto al espacio-tiempo; permitiendo un ahorro en costos y desplazamientos. Palabras clave: Consulta de notas, TIC, dispositivos móviles, tecnología JME.