Efectos del cambio climático sobre la temperatura y precipitación en la cuenca hidrográfica Huancané - Puno - Huarahuara Condori, Leydi Lyn (2022)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar los efectos del cambio climático sobre la temperatura y la precipitación en la cuenca Huancané. Para realizar el presente trabajo se recopilo información de registros históricos de 1964 al 2014, luego se desarrolló el análisis de consistencia de datos meteorológicos mediante el análisis visual gráfico, análisis doble masa y análisis estadístico, posteriormente, análisis de las tendencias mediante las pruebas paramétricas y no paramétricas en las temperaturas y precipitaciones medias mensuales. Los resultados según los test de Mann Kendall, Spearman´s, Regresion lineal y auto correlación con niveles de significancias de α=0.1, α=0.05 y α=0.01, las temperaturas medias tienden significativamente a incrementar, en la zona baja y media con 1.1 °C, 1°C y la zona alta con 2.6 °C al 2050 a consecuencia del cambio climático. El pronóstico de precipitaciones al 2050 con función pronóstico de tendencia lineal presentan un incremento de lluvias en las estaciones Huancané, Azángaro y Progreso en 34, 51 y 52 milímetros respectivamente, mientras que, en las estaciones de Moho, Putina y Muñani tienden a disminuir en -47, -50 y -106 milímetros al 2050 respectivamente. Los escurrimientos superficiales durante los 51 años hidrológicos muestran un descenso de caudal en 0.066 m3/año por ausencia de precipitaciones. En conclusión, el cambio climático presenta una tendencia de incremento acelerado sobre la temperatura, sin embargo, las precipitaciones tienden a descender al 2050, afectando el flujo del caudal en la cuenca del río Huancané.