Extractos de plantas con potencial nematicida en el control del falso nematodo del nódulo de la raiz (Nacobbus spp.) IN VITRO - Velasquez Pari, Mariela (2013)
El trabajo se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano, teniendo una duración de ocho meses siendo el objetivo general : Evaluar el efecto letal in vitro del extracto de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.), Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y Tarwi silvestre (Lupinus chlorilepis) sobre el falso nematodo del nódulo de la raíz (Nacobbus spp.) y como objetivos específicos: a) Determinar el extracto de plantas y su dosis de aplicación más efectiva para el control del falso nematodo del nódulo de la raíz ( Nacobbus spp.) in vitro y b) Detectar el tiempo de mortalidad óptimo de juveniles del falso nematodo del nódulo de la raíz (Nacobbus spp.) a la aplicación de los extracto de plantas in vitro. Se utilizó el Diseño Experimental Completamente al Azar (D.C.A), con un arreglo factorial de tres plantas con propiedades nematicidas por dos dosis de aplicación, con un total de seis tratamientos, con tres repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales. Antes de realizar los análisis de varianza, los datos originales fueron transformados a la función de homogenizar las varianzas debido a que estos constituyen valores de contadas (Calzada, 1996). Llegando a las siguientes conclusiones: 1. El extracto de plantas que tuvo mejor resultado en la mortalidad de nematodos juveniles de Nacobbus spp. fue del tarwi silvestre al 40% en las dos evaluaciones realizadas. 2. El mejor tiempo en mortalidad de nematodos juveniles de Nacobbus spp. fue a los 30 minutos de aplicación del extracto de plantas de tarwi silvestre al 40%