Análisis del efecto económico del proyecto asistencia tecnica y capacitación en la instalación de forrajes y pastos cultivados en el distrito de Juli 2015-2018 - Sucasaca Apaza, Geraldine Evelyn (2024)
El trabajo de investigación se desarrolló en el marco de la sostenibilidad del proyecto “Asistencia técnica y capacitación en la instalación de forrajes y pastos cultivados”, el cual se centra en expandir las prácticas de cultivo a largo plazo; el objetivo de la investigación fue analizar el efecto económico del proyecto en el ingreso de las familias productoras del distrito Juli entre los años 2015-2018. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño descriptivo - correlacional. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de tipo encuesta aplicado a una muestra de 307 productores agropecuarios, de los 08 Centros Poblados del Distrito de Juli. El software para el procesamiento de datos fue IBM SPSS Statistic V. 26 y como método de análisis se utilizó el coeficiente de correlación de r de Pearson. Los resultados revelan que la capacitación es un factor decisivo para el éxito del proyecto, se observa una correlación directa entre el grado de instrucción y el nivel de adopción: (Secundaria completa (70,7 %), Primaria completa (22,8 %) y sin nivel de educación (6,5 %), indicando que las capacitaciones fueron diseñadas para ser accesibles a personas con niveles educativos básicos. Concluyendo que, la capacitación es esencial para mejorar los índices de productividad y que el nivel educativo influye en la capacidad de los productores para adoptar nuevas técnicas y prácticas agrícolas; para ello, se debería diseñar programas inclusivos que beneficien a los grupos de menor instrucción.