Incidencia de la irradiación solar en el confort térmico para el diseño arquitectónico de un sistema de calefacción pasiva en vivienda urbana de clima frío-seco - Huanca Choquehuanca, Keysi Zenaida (2024)
El cambio climático impacta el rendimiento térmico de los edificios, acentuando la necesidad de sistemas arquitectónicos adaptables. Este estudio optimiza el confort térmico en viviendas de climas frío-secos mediante calefacción pasiva que aprovecha la irradiación solar. Dos prototipos a escala 1:5 se construyeron en Juliaca, Perú: uno con Agrofilm (SCPA) y otro con PET reciclado (SCPP), además de un grupo control (GC). Durante cuatro meses invernales, el SCPA, con un costo de $21.33, alcanzó temperaturas diurnas de 26.6°C, superior al GC (20.4°C), lo que lo hace viable para comunidades con recursos limitados. El SCPP, con un costo de $37.33, mantuvo temperaturas nocturnas de 14.99°C, destacándose en retención de calor. Ambos sistemas enfrentaron desafíos en la gestión de humedad, afectando la inercia térmica y señalando la necesidad de mejorar las tejas PET en el SCPP para reducir puentes térmicos. Aunque el SCPA es más económico y eficiente durante el día, el SCPP ofrece durabilidad y menor mantenimiento, adecuado para aplicaciones sostenibles a largo plazo. Este estudio sugiere optimizar materiales para entornos con alta nubosidad y ampliar investigaciones en sistemas de calefacción pasiva para climas similares, contribuyendo a la sostenibilidad en zonas altoandinas.