Influencia del alimento balanceado con inclusión de ácido ascórbico sobre los parámetros hematológicos y bioquímicos de los juveniles de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el Centro Experimental Chucuito UNA Puno - Martinez Colquehuanca, Lucia Noris (2025)
La deficiencia de vitaminas como el ácido ascórbico en la dieta de truchas es un problema que provoca: menor resistencia a enfermedades, incremento del estrés y disminución de tasa de crecimiento. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del alimento balanceado con inclusión de ácido ascórbico sobre los parámetros hematológicos y bioquímicos de los juveniles de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el centro experimental Chucuito UNA Puno. Para ello se utilizaron 150 ejemplares distribuidos en un grupo control y en 2 tratamientos (T1=300mg de AA y T2=700mg de AA). Luego de la alimentación durante 70 días, se realizó la recolección de muestras sanguíneas en tubos vacutest de tapa lila con EDTA para determinar parámetros hematológicos y en vacutest de tapa color rojo para valores bioquímicos. Los resultados fueron los siguientes para hemoglobina con 16.3g/dl; hematocrito 49% ambos con mayor valor del T2. Para recuento de eritrocitos 0.89 x106/mm3, leucocitos 3.4 x104/mm3 y trombocitos 9130.00 cel/mm3 estos para el tratamiento control (0mg de AA); y con adición de ácido ascórbico el recuento de células fue: 0.93 x106/mm3; 4.1871 x104/mm3 y 11540 cel/mm3 respectivamente, con el tratamiento 2 (700mg AA). Los valores bioquímicos fueron los siguientes: glucosa 53.8mg/dl menor valor (T1) y finalmente proteína total y colesterol con 5.01g/dl y 349.02mg/dl respectivamente ambos del T2 con niveles más altos a comparación con los otros. Las pruebas estadísticas aplicadas a los tratamientos mostraron diferencias estadísticamente significativas sólo para los parámetros de proteína total (p=0.020) y colesterol (p=0.037). Las variables de parámetros de crecimiento tuvieron una mejor respuesta, aunque no fue significativa, sin embargo, el parámetro de Tasa de crecimiento específico (TCE) máximo fue de T2 con 2.04%/día, y que aplicadas a la prueba estadística (ANDEVA) mostró diferencia significativa con (p=0.0236).