Eficiencia del pavimento de concreto poroso como alternativa en el drenaje vial urbano del barrio La Capilla - Juliaca - Lopez Monrroy, Wilfredo (2023)
El presente capítulo I, tiene como contenido el problema del estudio, por sus características topográficas, por ser de poca pendiente provoca el estancamiento de agua en las vías urbanas, plazas y estacionamientos, siendo una alternativa viable para aplicar el concreto poroso como una solución, que se ha logrado con la presente tesis al determinar la eficiencia del pavimento de concreto poroso como alternativa en el drenaje vial urbano del barrio La Capilla – Juliaca. Capítulo II, se muestra la revisión de los antecedentes, que define la teoría para la presente investigación. Capítulo III, el diseño metodológico, es de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo y diseño cuasi-experimental, se desarrollaron pruebas de permeabilidad y resistencia a la compresión, mediante testigos para diseños de mezcla con el huso-8; se añadió agregado fino en cantidades de 5%, 10% y 15% con respecto al peso de los materiales. Capítulo IV, el resultado de la adición de agregado fino, el 10% es el óptimo, mejora la resistencia a la compresión simple en 45.79 kg/cm2, teniendo en cuenta que el coeficiente de permeabilidad que disminuye en 0.337 cm/s; sin embargo, está dentro de la categoría permitido por ACI 522R, el diseño del pavimento de concreto poroso calculado es de un espesor de 15 cm, se tiene una precipitación de 0.176 cm/s por m2 y según laboratorio se obtuvo 0.824 cm/s por m2, se concluye que el concreto poroso es eficiente referido a la resistencia a compresión y evacua eficientemente el agua.