La dramatización como técnica para el aprendizaje del área de persona familia y relaciones humanas en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional Puno-2014 - Ccalli Rojas, Winy Karen (2016)
La presente investigación tienen como objetivo general determinar la eficacia de la dramatización como técnica para el aprendizaje del área de Persona Familia y Relaciones Humanas en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Secundaria “Independencia Nacional” Puno – 2014, para lograr dicho objetivo se ha trabajado con una muestra de dos grupos; una de control con 35 estudiantes y otra de 35 estudiantes para el grupo experimental, tomando en cada grupo la técnica e instrumento el cuestionario, como pruebas de entrada, de proceso y salida, debido a que el tipo de investigación es experimental, cuyo diseño es explicativa o de causa y efecto; para determinar el nivel de eficacia, en ello se utilizó la estadística descriptiva con las medias de tendencia central y la estadística inferencial con las medidas de variabilidad y la prueba Z para contrastar la hipótesis. Concluyendo que la técnica de la dramatización mejora significativamente el nivel de Aprendizaje del área de Persona, Familia y Relaciones Humanas en los estudiantes del tercer grado, porque el 68,6% del grupo experimental se ubica en la escala de bueno y el 28,6% de los estudiantes del grupo experimental se ubican en la escala de muy bueno, además que los estadígrafos muestran diferencia significativa en 4,97 puntos con un coeficiente de variación de 89,5% de homogeneidad, siendo la técnica de la dramatización eficaz, además el valor Z calculada (12,73) es mayor que la Z tabla , (1,96) con ello demostramos la hipótesis alterna donde la técnica de la dramatización mejora eficientemente el nivel de aprendizaje en los estudiantes. La técnica de la dramatización tiene como objetivo mejorar el aprendizaje de los estudiantes ya que les permite interactuar entre ellos, los estudiantes adquieren un aprendizaje significativo, en donde permite la informalidad, es flexible y facilita la experimentación, estableciendo una “experiencia común” que puede emplearse como base para la discusión. Alimenta la participación de los miembros del grupo liberándolos de inhibiciones, ayudándolos a expresar y proyectar sus sentimientos y actitudes