Conocimiento sobre medidas preventivas ante COVID-19 en comerciantes del mercado Santa Bárbara - Juliaca 2021 - Sucapuca Vargaya, Yoselin Yudmili (2023)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) ha sido declarada una pandemia mundial por sus efectos en toda la población, a la fecha lleva muertes y personas con discapacidad funcional en sus efectos más nocivos. Las medidas preventivas son de mucha importancia para los países y la población en general a fin de evitar la propagación, un escenario importante son los mercados ya que en estos lugares existe aglomeración de personas con mayor posibilidad de contagio. El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas ante Covid-19 en comerciantes del Mercado Santa Bárbara – Juliaca 2021. La investigación fue de tipo descriptivo de diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 241 comerciantes y una muestra de 149 comerciantes. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario “Conocimientos sobre medidas preventivas ante el Covid-19”. Los resultados muestran que, un 50,3% presentó un nivel alto de conocimiento sobre medidas preventivas ante COVID-19, mientras el 67,8% obtuvo un nivel alto de conocimiento sobre conceptos generales, seguidamente, un 47,0% precisaron nivel medio de conocimiento sobre la medida preventiva: lavado de manos, posteriormente, el 58,4% (87) alcanzaron un nivel medio de conocimiento sobre la medida preventiva: uso de mascarilla y el 46,3% (69) indicaron nivel alto de conocimiento sobre medida preventiva: distanciamiento social. Se concluye que existe un alto nivel de conocimiento sobre medidas preventivas ante COVID-19.