Determinantes socioeconómicos que explican la decisión de maternidad de los hogares de la ciudad de Juliaca, 2022 - Mamani Colque, Edzon (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación, es determinar los factores socioeconómicos que explican la decisión de la maternidad de los hogares de la ciudad de Juliaca, 2022. Para alcanzar dicho objetivo se realizó una encuesta a 382 mujeres en edad reproductiva de 15 a 49 años. A través de los modelos probabilísticos de logit y probit se llegó a los siguientes resultados: un año adicional en la edad fértil de las mujeres aumenta en 24.87% la probabilidad de tener un hijo. Sin embargo, la variable que acompaña la edad2 es negativo, lo cual indica, a mayor edad de las mujeres, disminuye la probabilidad de desear tener un hijo. Esta disminución se debe al riesgo de entrar a una etapa de maternidad en edades avanzadas. La educación se relaciona indirectamente con la maternidad, es decir, un año adicional en la educación de las mujeres disminuye la decisión de entrar a una etapa de maternidad en 19.04%. Sin embargo, las variables de la mujer casada, mujer trabaja, ingresos, casa alquilada y casa de algún familiar, se asocian directamente con la maternidad, aumentando en 24.37%, 18.20%,19.25%, 18.51% y 25.38% la decisión de las mujeres de desear tener hijos. Las variables hijos, usa métodos de planificación y el conocimiento del plan multisectorial para la prevención de embarazos, se asocian indirectamente con la decisión de la maternidad, disminuyendo la probabilidad de que las mujeres entren a una etapa de maternidad en 28.38%, 13.17% y en 17% respectivamente.