Caracterización geológica y mineralogica del yacimiento aurífero de la Veta Santa Rosa, Unidad Minera Santa Filomena - Sancos – Ayacucho - Huarilloclla Ayque, Ricardo (2024)
La investigación se ubica en el centro poblado de Santa Filomena, en el distrito de Sancos, provincia de Lucanas, en el departamento de Ayacucho. Actualmente, no se cuenta con información sobre las características geológicas del yacimiento aurífero de la veta mencionada, información a través del presente estudio. El objetivo de la investigación fue identificar las características geológicas y la mineralización de la veta Santa Rosa de la unidad minera Santa Filomena. Se llevó a cabo la investigación, utilizando metodología de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, que incluyó el cartografiado geológico, el muestreo sistemático de la veta mineralizada y un análisis petrominerográfico con el empleo de secciones delgadas y pulidas. Las caracterizaciones geológicas encontrados en la Veta Santa Rosa su litología predominante son los intrusivos del complejo Santa Rita; diorita y granodiorítica, acompañado de diques andesíticos y junto con las fallas transtensionales, permitieron la circulación de fluidos Mineralizantes. El comportamiento estructural tiene una orientación N115° y buzamiento: 57°NE, los minerales de mena: oro nativo, pirita, cuprita, calcopirita, bornita y covelina, las alteraciones hidrotermales que predominan son la argílica y Propilítica. La paragénesis indica múltiples eventos de mineralización y la secuencia observada, comenzando con pirita y pirrotina, y continuando con la posterior aparición de galena y acantita. La veta Santa Rosa tiene una estimación de reservas mineral probadas y probables que suman un total de 571,749 toneladas, 570.13 onzas de oro con una ley de 1.012 Oz/Tn Au y ancho diluido de 0.24 m, de las cuales 503,681 representa onzas de oro fino con una ley de 0.98 Oz/Tn Au. Mientras los recursos inferidos suman un total de 1,583.506 toneladas y 676.69 onzas de oro con una ley de 0.427 Oz/Tn Au y ancho diluido de 0.17 m, de las cuales 609.018 representa onzas de oro fino. Esto establece un panorama prometedor que sugiere viabilidad económica y potencial de expansión para pequeño minero. Estas concentraciones de oro resaltan la importancia de priorizar su exploración, ya que la veta Santa Rosa no solo podría generar un retorno económico significativo a corto plazo, sino que también permitiría una explotación sostenible a largo plazo en el futuro.