Condiciones de trabajo y satisfacción laboral en el profesional de Enfermería del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2024 - Chura Mamani, Deysi Karin (2024)
La satisfacción laboral constituye un indicador fundamental de la calidad del servicio e el personal sanitario de los hospitales, reflejando el equilibrio entre necesidades y objetivos del personal sanitario. Sin embargo, en el contexto actual, se ha observado un incremento en la insatisfacción laboral relacionada con las condiciones de trabajo, lo que impacta directamente en la calidad de atención. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral en el profesional de Enfermería del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca-2024. Se realizó un estudio correlacional, transversal, con diseño no experimental. De una población de 203 profesionales de enfermería, se obtuvo una muestra de 134 participantes mediante muestreo probabilístico estratificado. La recolección de datos se realizó mediante dos instrumentos validados: el cuestionario de "Autoevaluación de condiciones de trabajo de enfermería" y "Satisfacción laboral", con una confiabilidad de 0,857 (Alfa de Cronbach) según Mtra. Lázaro Muñoz, Nancy Luz. Para el análisis de datos se utilizó el programa de cálculo Microsoft Excel y Software estadístico SPSS V26. Los resultados mostraron según objetivos específicos que el 72% del personal percibe condiciones laborales regulares, con satisfacción laboral media. Se identificó una evaluación positiva moderada entre las dimensiones estudiadas y la satisfacción laboral: condiciones personales (Rho=0,390), ambientales (Rho=0,400) y carga físico-mental (Rho=0,511), todas estadísticamente significativas (p<0,05) , confirmando una evaluación positiva considerable entre las variables principales, estos hallazgos sugiere la necesidad de implementar estrategias para mejorar las condiciones laborales y, consecuentemente, la satisfacción del personal de enfermería.