Modelo de Centro de Datos Para Mejorar la Gestión de la Información en las Pymes de la Ciudad de Puno - Arocutipa Cabrera, Rene (2013)
Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de determinar las características y construir un modelo de centro de datos que pueda satisfacer los requerimientos de las PyMEs de la ciudad de Puno, con el fin de mejorar la gestión de su información. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la gestión de la información en 90 PyMEs de la ciudad de Puno, las cuales tienen participación en los rubros empresariales con mayor crecimiento en el país en los últimos 10 años. Del análisis realizado, se pudo concluir que la disponibilidad de la información actual de las PyMEs es solo del 87%, valor que se encuentra muy por debajo del mínimo recomendado de 95%. El resultado del diagnóstico realizado con las PyMEs de la ciudad de Puno, permitió determinar las características de un modelo de centro de datos adaptable, que pueda satisfacer las necesidades específicas de una empresa, aplicando las sugerencias del estándar TIA-942. Siguiendo las especificaciones del modelo de centro de datos propuesto, se realizó una simulación del funcionamiento, para evaluar el nivel de disponibilidad de la información alcanzado, obteniendo como resultado un 99.7% de disponibilidad. Mediante el análisis comparativo de los resultados obtenidos antes y después de la simulación del funcionamiento del modelo de centro de datos propuesto, se concluye que al mejorar el nivel de disponibilidad de la información en una empresa, se mejora también la gestión de dicha información