Relación del estado nutricional con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad del Programa Articulado Nutricional de la Municipalidad Provincial de Puno - 2019 - Benavente Condori, Jose Luis (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo Determinar la relación del Estado Nutricional con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad que son beneficiarios del Programa Articulado Nutricional de la Municipalidad de Puno-2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, retrospectivo, correlacional de corte transversal., se tuvo como muestra a 169 niños. La recolección de la información fue mediante el análisis de hemoglobina y antropometría. Se determinó el nivel de hemoglobina mediante determinación cuantitativa. Y la evaluación del estado nutricional se realizó por el método antropométrico, utilizando los indicadores Peso/talla, Peso/Edad y Talla/Edad. Para la evaluación de resultados se utilizó el programa estadístico SPSS V.25, según coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos fueron: El 46.2% de presenta anemia leve, el 31.4% normal, el 19.5% anemia moderada y 5% anemia severa El estado nutricional según indicadores: Peso/Edad, el 65.7% de los niños esta normal, el 23.1% presenta desnutrición. Según el indicador Peso/Talla el 55.6% normal, el 27.8% desnutrición aguda, el 2.4% presenta desnutrición crónica, sobrepeso un 11.2% y un 3% obesidad. El indicador Talla/Edad el 58.0% se presenta talla baja, el 36% se encuentra normal y el 5.3% talla alta. No se encontró relación directa entre la valoración nutricional (P/E, T/E, P/T) y el nivel de hemoglobina. El valor de p=0.023, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna, por lo tanto, no existe relación significativa entre el Estado Nutricional y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad del sector cono sur beneficiarios del Programa Articulado Nutricional de la Municipalidad de Puno - 2019.