Dimensión y estratificación de la pobreza en la región de Puno 2018 - Lerma Enriquez, Milton (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general; dimensionar y determinar los estratos de pobreza a nivel provincial y distrital en la Región de Puno – 2018. Para el logro de los objetivos se trabajó con la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO - 2018) de la región de Puno, para ello se utilizó el modelo logit multinomial ordenado, para determinar los niveles de: pobreza extrema, pobreza y no pobre, donde los indicadores del Instituto Nacional de Estadística e informática muestran que las tasas de pobreza en el Perú han reducido, en la última década, pero aún en lugares como en la región de Puno siguen habiendo hogares pobres y con extrema pobreza de acuerdo al estudio realizado, concluyendo que; los factores socioeconómicos muestran relación directa con los niveles de pobreza focalizados a nivel provincial en la región de Puno – 2018, determinando que los hogares viven en extrema pobreza, donde el tipo de vivienda propia, tiene mayor probabilidad de ser no pobre, respecto a la edad por ciclo de vida si pasa de ser joven a adulto del jefe de hogar la probabilidad de ser no pobre incrementa, si el jefe de hogar incrementa en un nivel superior la probabilidad de ser no pobre incrementa, en estas variables se observa niveles significativos y el odds ratio también altamente probable, mientras que el estado civil resulta ser no significativos o no es determinante para ver los niveles de pobreza.