Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional en la planta de cianuracion geza minerales Asis E.I.R.L Ananea - Puno - Monje Ordoñez, Olinda Jessica (2019)
La presente tesis detalla la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional en la planta de cianuración Geza Minerales Asís E.I.R.L. en Ananea-Puno en el año 2017. En este proyecto se adoptan las normas OSHAS 18001:2007, normas nacionales vigentes de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo 29783, "Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo" D.S. 024 - 2017 EM, y los lineamientos de implementación del presente proyecto. En el primer capítulo, se describe la problemática actual en seguridad y salud laboral, evidenciada por informes de auditoría que señalan la falta de herramientas de gestión y control, contribuyendo a la ocurrencia de incidentes y accidentes en el trabajo. El objetivo principal de esta tesis es establecer un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo conforme a OSHAS 18001:2007 en la Planta de Cianuración Geza Minerales Asís E.I.R.L. de acuerdo con la ley de seguridad y salud en el trabajo D.S.024 EM. Los métodos incluyeron la observación, entrevistas y la aplicación de una encuesta estructurada con preguntas cerradas basada en el Reglamento de Salud y Seguridad Ocupacional D.S. 024 EM. Se recopilaron datos en la planta de cianuración según las normativas de salud y seguridad laboral. Se eligieron todas las partes de la planta como muestra para una investigación descriptiva no experimental. Tras el diagnóstico, se encontró que la empresa cumple al 26,35% de los requisitos del D.S.024 EM y las normas OSHAS 18001:2007 en seguridad y salud ocupacional. La conclusión de la presente tesis de investigación se encontró en la ejecución de un plan de seguridad y salud ocupacional para minimizar o eliminar los riesgos de incidentes y accidentes en la planta de cianuración Geza Minerales Asís E.I.R.L., según especificado en el D.S.024 EM. y OSHAS 18001:2007.