Relación entre caries de infancia temprana con anemia ferropénica en niños de 9 a 36 meses del programa articulado nutricional, Puno - 2020 - Condori Alca, Katerine Lucero (2021)
La caries de infancia temprana es una de las enfermedades más prevalentes en los niños y algunos estudios la han relacionado con la anemia ferropénica. Objetivo: Determinar la relación entre la caries de infancia temprana con la anemia ferropénica en niños de 9 a 36 meses del programa articulado nutricional Puno – 2020. Materiales y métodos: El estudio fue de diseño no experimental, de tipo relacional, observacional y de corte transversal, la población estuvo constituida por 480 niños, y la muestra consideró 213 niños de ambos sexos elegidos por conveniencia, que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la evaluación se empleó la técnica de observación, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos estructurada. Resultados: Del 68.08% de niños que presentaron anemia ferropénica en nivel leve el 53.52%(114) presentaron caries de infancia temprana en nivel muy bajo; el 14.08% (30) presentaron caries de infancia temprana en nivel bajo y el 0.47%(1) presentaron caries de infancia temprana en nivel moderado. Del 30.52%(65) de niños que presentaron anemia ferropénica en nivel moderado; el 23.94% (51) presentaron caries de infancia temprana en nivel muy bajo, el 5.63%(12) presentaron caries de infancia temprana en nivel bajo y el 0.94%(2) presentaron caries de infancia temprana en nivel moderado. Del 1.41%(3) de niños que presentaron anemia ferropénica en nivel severo, todos presentaron caries de infancia temprana en nivel muy bajo. Conclusión: Se establece que existe una relación entre el nivel de anemia ferropénica y la caries de infancia temprana en niños de 9 a 36 meses del programa articulado nutricional en la ciudad de Puno 2020, sin embargo, esta no es estadísticamente significativa.