Relación de las redes sociales en los hábitos alimentarios en etapa de adolescencia media, de estudiantes nivel secundario de la Institución Educativa Glorioso San Carlos, Puno 2023. - Chalco Canchari, Erika Magaly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la utilización de redes sociales y los hábitos alimentarios en la etapa de adolescencia media, de estudiantes del nivel secundario de la I.E. Glorioso San Carlos de Puno. Se empleo una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, con alcance descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 207 estudiantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para identificar la utilización de redes sociales se aplicó un cuestionario de 16 preguntas distribuidas en 5 dimensiones, validada por 3 expertos y con un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.71. Para identificar los hábitos alimentarios, se utilizó un cuestionario conformado por ocho preguntas agrupadas en 4 dimensiones. Para analizar la relación entre las variables se aplicó la prueba estadística de correlación de Pearson. Los resultados muestran que el 80.68% de los estudiantes las utiliza casi todos los días, el 45.89% indicó no haber visto publicaciones referidas a alimentación saludable, el 43.00% de estudiantes vieron publicidad alimentaria de comida rápida o snacks casi todos los días. Respecto a los hábitos alimentarios, el 71.01% no consumen frutas en la cantidad recomendada, el 67.15% reportó consumir comida rápida entre 1 a 2 veces a la semana. Sobre la correlación entre la utilización de redes sociales y los hábitos alimentarios, se obtuvo un valor de p= 0.031 y r de Pearson de 0.150 que refiere que esta relación es positiva pero muy baja; por otro lado, se encontró relación entre la ingesta de frutas y verduras con la frecuencia de exposición a contenido sobre alimentación con valores de p=0.016 y p=0.007 respectivamente, asimismo, la frecuencia de consumo semanal de dulces y chocolates se relaciona con la frecuencia de exposición a contenido sobre alimentación no saludable (p=0.022) y con la ingesta de gaseosas (p=0.025).