Desarrollo Psicomotriz en los Estudiantes de la Institución Educativa Primaria 70494 Túpac Amaru de Macari – Ayaviri 2015 - Choqueneira Ccama, Edwing (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el desarrollo psicomotriz, teniendo como población a los estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nro. 70494 Tupac Amaru de Macari Ayaviri 2005, el cual está conformado con 187 estudiantes del primero al sexto grado los cuales se tomó como muestra a 50 estudiantes del primer grado. La investigación que se realizo es de tipo descriptivo. Utilizando diferentes pruebas (test): de ozeretski, de diagnóstico de motricidad teniendo la evaluación por aéreas como la Integración Senso Motriz: equilibrio, equilibrio ritmo y sentido del ritmo. Desarrollo Motor: fino y grueso. Desarrollo del Habla: articulación, por otro lado la variable el desarrollo de psicomotriz en el cual se observa que en la prueba en el promedio de las diferentes pruebas se encuentran 32 alumnos que representan el 65%, por lo consiguiente en la categoría regular encontramos a 9 alumnos que hacen un total de 17%