Evaluación del potencial fisiológico en semillas de arbustos plus de C´olle (Buddleja coriacea Remy) mediante la conductividad eléctrica y envejecimiento acelerado en la región Puno - Larico Vera, Juan (2025)
La especie forestal de (Buddleja coriacea Remy) es un arbusto nativo de los altos andes y la falta de producción de semillas de alta calidad fisiológica; dificultan acciones en gestión de viveros forestales. El objetivo fue: evaluar el potencial fisiológico en semillas provenientes de arbustos C´olle; se seleccionaron arbustos plus y luego se cosechó semillas de 30 individuos procedentes de: Azángaro, San Román, Puno, El Collao y Chucuito; en los lotes de semillas se determinó: porcentaje de humedad y se realizaron: pruebas de conductividad eléctrica a 25° C durante periodos de 2, 4, 6. 8, 12, 24 y 48 horas; efectuada la imbibición para la lectura, se utilizó conductímetro portátil calibrado. Paralelamente, se evaluó el envejecimiento acelerado a 42° C por 48 horas en cámara germinadora método “Gerbox con malla”, tras lo cual las semillas fueron transferidas a cajas "Gerbox sin malla", para su germinación a 25° C constantes y fotoperiodos de 8 horas. Ambas pruebas permitieron identificar los tres lotes: 5, 6 y 25 con semillas de alta calidad fisiológica y evaluadas mediante parámetros como: porcentaje de germinación con emisión de radícula (%G), media diaria de la germinación (MDG), valor pico (VP), índice velocidad de germinación (IVG) y porcentaje de plántulas normales (PN); los cuales mostraron correlaciones estadísticamente significativas. Se concluye que, las pruebas de conductividad eléctrica y envejecimiento acelerado son métodos eficientes para juzgar y seleccionar lotes de semillas con distinto potencial fisiológico; siendo técnicas confiables permitirán optimizar la producción de plantones forestales.