Evaluación geomecánica para el diseño de reforzamiento en el talud del cerro Tambillo - Sina - Pastor Contreras, Wilber (2022)
El trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Sina, con el propósito de diseñar y seleccionar un tipo de reforzamiento adecuado para el talud; el objetivo principal fue determinar cómo influye la evaluación geomecánica para el diseño de reforzamiento en el talud del Cerro Tambillo – Sina. Se aplicó la metodología de tipo descriptivo, cuantitativo, se realizó el mapeo geomecánico lineal de la matriz rocosa orientándose a la evaluación de la estabilidad del talud en macizos rocosos a partir de la caracterización geológica, resistencia a la compresión simple, con la valoración RMR y GSI, que están en razón a las variables desarrolladas en la investigación y el factor de seguridad. Se realizó aplicando la proyección estereográfica, y el método de equilibrio límite para cada tipo de rotura; los resultados obtenidos son; para la estación 1; RMR=58, clase III, GSI=53, FS=0,83, la estación 2; RMR=60, clase III, GSI=55, FS=0,88, estación 3; RMR=64, clase II, GSI=49, FS=0,92. En conclusión, con los resultados obtenidos se determinó el tipo de reforzamiento que se requiere en la parte superior del talud, pernos de anclaje y platina con características de 3 m de profundidad con espaciamiento de 3 m. respectivamente, con un refuerzo de mallas electrosoldadas y lanzado de concreto shotcrete de espesor 0,08 m. incluido con fibra metálica. Luego, se hizo una simulación de reforzamiento con el software phase 2, con los elementos de soporte recomendado y se obtuvo un factor de seguridad mayor a 1,8 el cual nos indica un talud estable.