Factores de riesgo maternos asociados al bajo peso al nacer en el servicio de neonatología del Hospital Carlos Monge Medrano-Juliaca durante el periodo enero - diciembre 2015 - Arpi Gutierrez, Jordan Wagner (2016)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo maternos que están asociados con el bajo peso al nacer de los neonatos en el servicio de neonatología del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca durante el período Enero-Diciembre del año 2015. Diseño Metodológico: Estudio analítico comparativo, donde se revisaron 327 expedientes clínicos de casos de madres con neonatos de bajo peso al nacer y 654 expedientes clínicos de madres con neonatos sin bajo peso al nacer, como grupo comparativo. Resultados: Se encontró asociación estadística entre bajo peso al nacer y el nivel educativo materno de menor grado (X²= 34.02, p=0.000001), hipertensión arterial durante el embarazo (X²= 18.23, p=0.0000196), el número de visitas a control prenatal < 4 visitas (X²= 7.99, p=0.00469) y el antecedente de bajo peso al nacer (X²= 19.08, p=0.0000125). No se encontró asociación estadística entre bajo peso al nacer y: edad materna <18 y >35 años (X²= 0.1 y 0.94) y el índice de masa corporal pregestacional < 19.8 (X²= 1.24). Se determinó una proporción de neonatos con bajo peso al nacer de 5.99%, para una tasa de bajo peso al nacer de 59.93 x 1000 nacimientos. Conclusiones: Existe evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula, lo cual determina que sí existe relación estadística entre el bajo peso al nacer y: menor grado del nivel educativo materno, hipertensión arterial durante el embarazo, un número de visitas a control prenatal < 4 y el antecedente de bajo peso al nacer de los neonatos en el hospital de estudio. La tasa de bajo peso al nacer fue menor a la tasa calculada para Perú, según los indicadores de bajo peso al nacer de América Latina y el Caribe del año 2005.