Los tintes de las plantas de colli, ortiga, mullaca y tayanca del distrito de Nuñoa, para la aplicación en una serie de obras pictoricas - 2017 - Huamán Flores, Mary Lizbet (2018)
La investigación titulada “Los tintes de las plantas de collí, ortiga, mullaca y tayanca del distrito de Nuñoa, para la aplicación en una serie de obras pictóricas – 2017” tiene como objetivo general: analizar las dimensiones pictóricas de las tintas de collí, ortiga, mullaca y tayanca en el distrito de Nuñoa – Melgar, y está realizado en método cualitativo por ser de un diseño experimental, por ello esta basados en tintas orgánicas y realizado con la técnica de la acuarela. Para obtener las tintas, las plantas mencionas fueron recolectadas en el distrito de Nuñoa de la provincia de Melgar-Puno, por lo cual estas plantas fueron sometidas en un proceso de selección, limpieza, triturado manual mediante el mortero, hasta llegar a una masa compacta y uniforme, luego ser mezclar con alcohol y así obtener la tinta. Seguidamente se inició a experimentar mezclando con diferentes aglutinantes o adhesivos, obteniendo resultados favorables y no favorables, aplicados en diferentes soportes como; lienzo y diferentes cartulinas ya se texturadas, hasta fijar un adhesivo soluble al agua para que la tinta no traspase al lado posterior de la cartulina. llegando a las siguientes conclusiones: primero, las tintas obtenidos presentan las dimensiones de color, así como las tonalidades, matiz y saturación; segundo, en cuanto a la saturación de color se obtuvo resultados como: collí (amarillo) tono con mayor saturación, mullaca (violeta) presenta mayor intensidad de saturación, tayanca (verde limón) presenta un tono más bajo, no es tan saturado y ortiga (verde) se obtiene matices bajos transparente y no presenta tonos saturados; tercero, presentan brillos transparentes y si se puede conseguir diferentes matices.