Evaluación del diseño de infraestructura de relleno sanitario para la localidad de Ocuviri, distrito de Ocuviri, provincia de Lampa - Puno - Quispe Bejar, Ruben (2018)
Debido al colapso de la primera celda de la infraestructura por el mal manejo de la clasificación de residuos sólidos y el mal cálculo de la vida útil del relleno sanitario, el presente trabajo tiene como finalidad evaluar el diseño de la infraestructura de relleno sanitario para la localidad de Ocuviri, que está ubicado al noreste de la región Puno en la provincia de Lampa, distrito de Ocuviri. Se evaluó según al perfil del proyecto la generación per cápita, producción de residuos domésticos, porcentaje de residuos domésticos, cobertura y porcentaje de aprovechamiento de residuos orgánicos e inorgánicos, recopilando los datos existente en el estudio de ampliación de limpieza pública de la Municipalidad de Ocuviri, obteniendo los datos como tasa de crecimiento de población 2.393%, generación de per cápita 0.38kg/hab/día, una generación de residuos municipales de 0.50tn/día y un volumen a disponer de 273m^3/año, con dicho resultado se dimensionó la infraestructura de disposición final mecanizado de dos celdas cada uno con 494.93m^3 de volumen nos indica que según la producción de residuos sólidos a disponer, cada celda tendría una vida útil de 1.80 años a 2.54 años, por tal motivo se tomó la iniciativa de cuantificar en campo los residuos sólidos compactados en el relleno sanitario, porcentaje de material de cobertura, durante los meses de Septiembre y Octubre del 2018, logrando obtener 0.54tn/día que es equivalente a un volumen total de residuos sólidos municipales a compactarse de 246 m^3/año más material de cobertura que es el 20% según la clasificación realizada durante el estudio de los meses se encontró que 72.5% es residuos a compactarse y 27.5% es material a segregarse, lo que indica que la generación total de residuos a disponer es 179m^3 mas 20%MC = 214m^3/año. Y material clasificado es de 67.75m^3/año y una vida útil de 2.48 años. Una vez obtenido todos los resultados se llegó a la conclusión de que la vida útil de las celdas no cumple como se menciona en el perfil de proyecto de 5años de vida útil.