Consumo de alcohol y resiliencia en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora, Puno - 2019 - Lipa Tudela, Frida (2019)
El objetivo de investigación fue determinar la relación entre el consumo de alcohol y la resiliencia en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora. El tipo de estudio es descriptivo, cuantitativo, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 702 estudiantes entre 12 a 17 años 11meses, 29 días, a quienes se les aplicó un Test de AUDIT sobre el consumo de alcohol y la Escala de Resiliencia. Los resultados son: el 40 % tienen la edad de 12 a 14 años, el 50 % son del sexo femenino, 16 % son del quinto grado, el 39 % si consumen alcohol por primera vez, el 63 % tienen la edad de inicio de consumo de alcohol de 12 a 14 años, el 55 % tienen resiliencia (introspección) medio, el 62 % tienen resiliencia (independencia) bajo, el 51 % tienen resiliencia (interacción) medio, el 45 % tienen resiliencia (iniciativa) medio, el 40 % tienen resiliencia (humor) medio, el 37 % tienen resiliencia (creatividad) medio, el 63 % tienen resiliencia (moralidad) alto, el 64 % tienen el consumo de alcohol de bajo riesgo y la resiliencia es medio finalmente, a través la prueba estadística Chi cuadrada se comprobó que no existe relación entre el consumo de alcohol y la resiliencia en adolescentes, sin embargo según la prueba de Elorza existe relación entre el sexo, el grado, el inicio de consumo de alcohol por primera vez y la resiliencia, asimismo, el consumo de alcohol y la resiliencia (independencia, humor y creatividad).