Criterios jurisprudenciales y la defensa ineficaz en la etapa intermedia y de juzgamiento, en los procesos tramitados en los juzgados penales de Puno, año 2022 - Ccallomamani Ccallomamani, Paulo Cesar (2023)
Esta investigación, trató sobre la defensa ineficaz en los procesos penales tramitados en la etapa intermedia y de juzgamiento, y sobre la aplicación de criterios jurisprudenciales del TC y de la Corte Suprema frente a un supuesto de defensa ineficaz. El objetivo de esta interrogante fue, determinar en qué medida los criterios jurisprudenciales del TC y de la Corte Suprema, han influido en la solución de la defensa ineficaz ejercida por el abogado defensor del imputado. Y para contrastar nuestra hipótesis se utilizó como estrategia metodológica, un enfoque prominentemente cuantitativo de nivel correlacional, con el empleo de un diseño no experimental, aplicado de manera transversal; además, se utilizó los siguientes métodos científicos: deductivo, analítico y sintético. Finalmente, se llegó a la conclusión que, los criterios jurisprudenciales del TC y de la Corte Suprema han influido en menor medida en la solución de la defensa ineficaz, por cuanto, los jueces de investigación preparatoria y de juzgamiento de la Provincia de Puno, no aplican estos criterios. Finalmente, en base a los resultados, nos hemos permitido proponer una modificación legislativa que permitiría reducir el impacto de la defensa ineficaz en un proceso penal.