Acciones antrópicas e impacto socioambiental del botadero de basura en el centro poblado de Chilla - Juliaca - Paucar Turpo, Esther Noemi (2018)
La presente tesis tiene como objetivo central describir las acciones antrópicas y el impacto socio ambiental del botadero de basura de Chilla- Juliaca; donde la calidad de vida de la población, se ve afectada debido al colapso del botadero. Se trabajó en base a dos objetivos específicos, considerado por nosotras como ejes centrales de la investigación: la descripción del proceso de generación de residuos sólidos por parte de la población juliaqueña hasta su disposición final, teniendo como resultado la inadecuada gestión integral de los residuos sólidos y su disposición final en la ciudad de Juliaca, problema que ha ido intensificándose; a través, de las acciones antrópicas, las industrias y/o empresas y los hospitales que han ido incrementando su generación de desechos tanto domiciliarios como industriales. Dichas acciones no solo han afectado las condiciones físicas de Chilla, sino también han generado un gran impacto en el modo de vida y el comportamiento social del CP de Chilla. El segundo objetivo fue la descripción del impacto autopercibido por parte de la población de Chilla con respecto a la salud, el ambiente físico y social de la población residente aledaña al botadero, teniendo como resultados, el desarrollo y proliferación de enfermedades, el mal aspecto físico que expone la comunidad y los conflictos generados entre la comunidad y la municipalidad. La tesis permite entender el carácter situacional y las percepciones de una comunidad que habita cerca de un botadero; los conflictos que ha ocasionado vivir en ella; para poder contar con una mejor calidad de vida. La metodología utilizada, ha sido cualitativo y cuantitativo; para ello se empleó técnicas, como: observación directa, entrevistas semi-estructuradas.