El acceso al mercado de crédito financiero en el ingreso familiar de los hogares de la región de Puno 2017 - 2018 - Gallegos Quispe, Delia Luz (2019)
El objetivo para la presente investigación fue determinar el impacto del acceso al mercado de crédito financiero en el ingreso familiar de los hogares de la región de Puno, durante los años 2017 y 2018, con información de la base de datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). La población está compuesta por la totalidad de viviendas ubicadas en el área rural y urbano de la región Puno, la muestra lo conformaron 2052 viviendas (1316 y 736 viviendas en área rural y urbana respectivamente). Como método se utilizó el deductivo, el enfoque fue cuantitativo, el alcance correlacional y el diseño no experimental. El instrumento usado fue la Encuesta Nacional de Hogares aplicadas en los años 2017 y 2018. Para el cumplimiento del primer objetivo específico, estimamos los resultados mediante regresiones probabilísticas (PROBIT), y para el cumplimiento del segundo objetivo específico, utilizamos la metodología PSM. Los resultados obtenidos muestran que existe una probabilidad del 51,87% de acceder al mercado de crédito financiero por parte de los hogares de la región de Puno, y que, el acceso al mercado de crédito financiero si tiene un impacto positivo en el ingreso per-cápita mensual de los hogares de la región de Puno, en 1,7%, es decir, los ingresos de los hogares de la región de Puno se incrementan en 1,7% si acceden al mercado de crédito financiero.