Análisis y evaluación del potencial geotérmico para su aprovechamiento mediante una central de ciclo binario para generación de potencia eléctrica en la ciudad de Putina, región de Puno - Perú - Quispe Huayta, Franklin Benjamin (2021)
En el presente trabajo de estudio tuvo como objetivo dimensionar y seleccionar una central geotérmica binaria basada en el ciclo ORC (Ciclo Rankine Orgánico) aprovechando las aguas termales de la ciudad de Putina, en la región de Puno – Perú. Proponiendo la reducción de la contaminación ambiental y aumentando la matriz energética de nuestro país, a la vez satisfacer y proveer de energía eléctrica limpia y renovable a la ciudad de Putina. El tipo de investigación fue aplicada y descriptiva porque se hiso uso de conocimientos y bases teóricas de la ingeniería para el dimensionamiento de la central geotérmica. Para el análisis técnico se consideró como flujo de trabajo el isobutano, refrigerante con bajo punto de ebullición y con características robustas y resistentes a bruscos cambios de presión y temperatura; también que el flujo másico del fluido geotérmico se mantiene constante al igual que su temperatura y se tomó en cuenta la eficiencia de los componentes principales del ciclo (turbina, generador, intercambiador de calor). Como resultado se obtuvo mediante un balance de masa, un flujo másico de 66.369 Kg/s de isobutano, y un flujo másico del fluido geotermal de 162.105 Kg/s. Bajo estos datos importantes la central geotérmica produce una potencia de 1.5 MW con una eficiencia de planta de 5.623%. La región de Puno en todo su territorio cuenta con muchas fuentes geotermales de temperaturas variables, los cuales se pueden aprovechar no solo como balnearios turísticos como son usados actualmente, sino como una fuente para generar energía eléctrica o para usarlo como calefactor en las viviendas.