Aplicación de una interfaz de lenguaje natural textual para la gestión administrativa del sistema de registro académico del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Juli - Rosado Exellmes, Raul Elias (2016)
La falta de óptimo aprovechamiento del sistema de información de la Unidad Académica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Juli, producto de la preferencia de sus empleados por los procesos semi manuales, justificó investigar mecanismos que, facilitando el uso computacional, optimizaran la gestión administrativa. Esto llevó a experimentar una solución basada en el procesamiento del lenguaje, que implicaba estimar la mejora que este producía en la mencionada Unidad a través de datos procedentes de evaluar a todos sus usuarios directos (trabajadores y practicantes) e indirectos (beneficiarios del servicio), mediante una guía de observación y un cuestionario, respectivamente. Dicha estimación manifestó que la aplicación de una interfaz de lenguaje natural resulta apropiada en personas que, aun teniendo experiencia en la labor administrativa, carecen de un adiestramiento informático más profundo, haciéndolas más productivas y mejorando la calidad de su servicio