La fiscalización y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Puno, periodos 2014-2015 - Chino Yapurasi, Rudy Daniel (2017)
La investigación se realizó con el objetivo analizar cuáles son los factores que influyen en la fiscalización y su incidencia en la recaudación del impuesto predial, así mismo proponer un modelo de fiscalización virtual denominada Street View subdivisión de Google Maps como alternativa de fiscalización del impuesto predial. Al ser una investigación cuantitativa se usaron los métodos descriptivo, analítico y deductivo, para describir el estudio de los factores y la naturaleza de la situación de la fiscalización, y su incidencia en la recaudación. Para determinar los resultados de la investigación se ha contrastado el problema con la hipótesis, llegando a la siguiente conclusion: La deficiente fiscalización incide directamente en la escaza recaudación del impuesto predial, entre evasores, contribuyentes formales y morosos, suman un porcentaje de evasión percibida de 45.06% del total de ingresos, alto índice que indica la deficiente captación de ingresos por parte de la municipalidad provincial de Puno. La recaudación que significa mayor captación de ingresos en la municipalidad provincial de Puno es el impuesto predial que constituye el 62.93% en el 2014 y 60.72% en el 2015, en relación con los demás impuestos recaudados por la gerencia de administración tributaria.