Prácticas ambientales de la población del distrito de Yunguyo sobre contaminación de la bahía del lago Titicaca, 2018 - Gutierrez Chambi, Liliana (2018)
El propósito del estudio está orientado a analizar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas ambientales que posee la población del distrito de Yunguyo sobre gestión ambiental y contaminación de la bahía del lago Titicaca. La investigación es de naturaleza no experimental, carácter transversal, descriptivo y correlacional, de nivel micro; el universo de estudio estuvo conformado por 17 343 personas mayores de 18 años que residen en la ciudad de Yunguyo; la muestra al azar simple fue de 332 habitantes urbanos. Las técnicas e instrumentos utilizados en el proceso de recolección de información estuvieron conformados principalmente por la encuesta y cuestionario; y en forma complementaria por la observación y procedimiento de registro (fuentes documentales). Los resultados son: El nivel de conocimientos sobre gestión ambiental y contaminación de la bahía del lago Titicaca de la mayoría de la población del distrito de Yunguyo son incorrectas; situación que se encuentra condicionado por factores sociales, económicos y el acceso diferenciado a educación ambiental. Las actitudes ambientales, de sanidad e higiene que posee la mayoría de la población de la ciudad de Yunguyo, son adecuados; condicionado por las prácticas ambientales de las familias en el hogar, el acceso a servicios sociales públicos y la localización espacial de la vivienda respecto a la bahía del lago Titicaca.