Determinación de las causas de la evasión tributaria de los contribuyentes y su influencia en el nivel de recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Asillo, periodos 2017 - 2018 - Mamani Zela, Sonia Maribel (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en la Municipalidad Distrital de Asillo periodos 2017 y 2018, donde se realiza un análisis que determinan las causas de la evasión tributaria del impuesto predial, el análisis del nivel de recaudación del impuesto predial y se propone lineamientos dirigidas a disminuir la evasión tributaria e incrementar la recaudación del impuesto predial. Es una investigación cuantitativa de diseño no experimental, en la que se utilizaron los métodos descriptico, analítico, deductivo y comparativo. La muestra poblacional analizada fue de 367 contribuyentes. Los instrumentos utilizados en la recopilación fueron: análisis documental y la encuesta, para las técnicas de procesamiento de datos se utilizó la tabulación de tablas, gráficos, análisis e interpretación. De los resultados se concluye que los contribuyentes tienen un alto nivel de evasión tributaria, del total de contribuyentes registrados en el año 2017 solo el 14% cumplió con el pago del impuesto predial y el 86% de los contribuyentes no cumplió con el pago y para el año 2018 solo el 13%, pagaron su impuesto y el 87% no cumplieron con el pago del impuesto predial. Debido al alto nivel de evasión, se generó una disminución en la recaudación del impuesto predial, que representa una pérdida para el año 2017 de S/150,672 y para el año 2018 con una pérdida de S/136,570 siendo las causas predominantes: la falta de cultura tributaria, ya que el contribuyente se rige bajo determinados principios, conocimientos y actitudes compartidas dentro de una sociedad; y la falta de capacidad económica, la gran mayoría de los contribuyentes son de bajos ingresos económicos, este hecho incrementa el incumplimiento al pago del impuesto predial.