Diseño de un sistema de gestión ambiental para la empresa ingeniería ambiental S.A.C. basada en la norma ISO 14001 - 2015 - Deza Ramos, Tania (2019)
La presente proyecto tiene como objetivo la implementación del sistema de gestión ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 en la empresa INGENIERÍA AMBIENTAL S.A.C., cuyas actividades son la prestación de servicios en gestión integral de residuos sólidos, alquiler de baños químicos portátiles, saneamiento ambiental, en el campo industrial y productivo. El sistema de gestión ambiental implementado en INGENIERA AMBIENTAL S.A.C. Será una gran oportunidad para poder generar ventajas competitivas frente a otras organizaciones que se desempeñan en el mismo rubro, mejorando sus procesos para optimizar recursos, garantizando el cumplimiento normativo, mejorando su desempeño ambiental, mejora continua, implementando medidas que ayuden a minimizar, controlar y mitigar los aspectos e impactos ambientales que genera el desarrollo de sus actividades y servicios; la incorporación de un sistema de gestión ambiental en la empresa es el aporte de un marco para sistematizar el cuidado del ambiente y responder a los cambios ambientales en equilibrio con las necesidades socioeconómicas. El diagnostico, identificación y evaluación de aspectos ambientales son requisitos que involucran a la empresa en el desarrollo de sus actividades, fueron analizados para implementar una política, metas y objetivos ambientales, elaborando los procedimientos, registros y programas que permitieron llevar a cabo la implementación del sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001:2015, los mismos una vez implementado evidenciaran la gestión ambiental de la empresa, resultados que servirán para tomar decisiones de mejora continua permanente en base a la información generada y documentada garantizan el cumplimiento de la legislación ambiental vigente.