Identificación de impactos ambientales de la cantera fime 4 explotada por la Compañía Surupana en el Distrito Cabanillas, Provincia San Román, Puno. - Mamani Patatingo, Marilyn Mercedes (2024)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el C.P. Maravillas del Distrito de Cabanillas, Provincia San Román - Puno, cuya ubicación se encuentra aproximadamente 339500E y 8266000N, y Geológicamente se encuentra en el cuadrángulo de Lagunillas 32 u y 32 v cuadrángulo de Puno. Tiene como objetivo identificar los impactos ambientales producidos por la actividad realizada en la Cantera FIME 4 explotada por la Compañía Surupana. La investigación es descriptiva revisional, se realizó la revisión de fuentes bibliográficas secundarias como informes técnicos, investigaciones realizadas en el área, monitoreos y documentos de gestión ambiental. En el presente trabajo se identificó el área de influencia de la explotación de materiales pétreos, de igual manera los impactos de cada componente ambiental, mediante toma de datos en los puntos estratégicos y obtener información, resultados, para inferir con datos ya documentados. Como resultado se obtuvieron 9 impactos ambientales, donde el 16.7% son positivos y 8.6% son impactos negativos, las actividades de mayor impacto en la explotación del material, es la extracción de materiales con intensidad de (-4) en el medio físico, y (-3) en medio biológicos. Sin embargo, se produjo impactos positivos en el medio socio – económico con valor 1. Para esta recolección se utilizó cartillas IGAFOM – Preventivo y Correctivo. Desarrollamos una matriz Leopold, y planteamos alternativa de mitigación, eliminación o remediación de los impactos ambientales negativos ocasionados por proyecto.