Organicidad y religiosidad en la fiesta patronal de la virgen de alta gracia en Ayaviri - Ttito Gonzales, Nilda Milagros (2024)
La investigación versa sobre la fiesta patronal Virgen de Alta Gracia de la localidad de Ayaviri, donde esta festividad se desarrolla entre 5 al 15 de setiembre cada año. El objetivo es describir la organicidad y religiosidad de la fiesta patronal. La metodología se circunscribe en el ámbito de la investigación antropológica cualitativa, donde la performativa y observación participante me permitió comprender la expresión de la festividad. Como resultado se tiene etnografía de la organicidad y religiosidad de la festividad, es decir la escena y el espacio sociocultural donde fue posible mostrar la manifestación religiosa de los pobladores devotos donde participaron en diversas actividades festivas: haciendo música, bailes, juegos artificiales, tarde taurina, peregrinaciones, procesión, consumo de comidas, bebidas y actos solemnes como las misas; es una festividad donde participan pobladores de los diferentes medios geográficos rurales y urbanos, donde se instalaron en diferentes espacio de la localidad de Ayaviri, provincia de Melgar (calles, barrios, iglesia, parques y plaza).