Minimización de costos de explotación con el método de corte y relleno ascendente mecanizado en la unidad minera Esperanza de Caravelí – Arequipa - Condori Ccama, Luis Miguel (2022)
La empresa se encuentra localizada en la cordillera occidental de los Andes, bajo la autoridad del distrito de Atico, provincia de Caravelí y el departamento de Arequipa, se encuentra la Unidad Minera Esperanza de Caravelí - Arequipa. Dedicada a la extracción de oro mediante el proceso convencional de corte y relleno. A raíz de la evaluación realizada en los tajos de explotación, se descubrieron las dificultades de los altos costes de explotación y recuperación de los minerales que contienen oro. El método de corte y relleno mecanizado se está considerando como una alternativa. El presente estudio tiene como finalidad Minimizar los costos de explotación aurífera, mediante la aplicación del método de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado en el tajeo de explotación de la Unidad Minera, con la finalidad de mejorar las utilidades de la unidad minera. La primera etapa de la metodología del estudio de investigación se basó en la evaluación de los costes de explotación asociados a operaciones unitarias como la ventilación, el relleno, el acarreo y la limpieza. Fue la segunda etapa la que implicó la evaluación de los costes de explotación asociados a operaciones unitarias como la voladura, la perforación y sostenimiento. A continuación, se utilizó la técnica de corte y relleno ascendente mecanizado para calcular los gastos de explotación. Mediante tarjetas de control, se cotejaron y evaluaron los datos para determinar los gastos de los equipos y las operaciones unitarias. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: al emplear el método de Corte y Relleno Convencional, los costos de extracción de oro se redujeron de 28,66 US$/Tm a 25,84 US$/Tm, lo que representa una reducción de 2,82 US$/Tm en el Tajeo San Juan de la Unidad Minera Esperanza de Caravelí - Arequipa.